Para los que tienen sus green cards y los que no tienen ninguna estatus legal, la deportación es una posibilidad muy asustadizo. Si se enfrentan a una posible deportación, no es el fin del mundo, hay medidas que pueden tomarse para detener el proceso de deportación. Incluso si usted ha estado en los Estados Unidos durante décadas, no hay garantía de que no serán devueltos a su país de origen, pero hay diversas formas de asistencia que puede eliminar su deportación si usted califica. Una de las formas más comunes de alivio se llama Cancelación de la Deportacion. Los requisitos para recibir una cancelación de la deportacion son difíciles, y muchas personas no serán elegibles. Sin embargo, si uno tiene éxito, la recompensa es una segunda oportunidad para permanecer en los Estados Unidos y posiblemente obtener beneficios adicionales de la inmigración. Y, mas importante, algún día, convertirse en un ciudadano de los Estados Unidos.

Hay dos tipos de cancelación de la deportación, una para los residentes permanentes legales o los que agarran un green card (LPR), y otro para aquellos que no tienen estatus legal. Bajo la ley de inmigración, un residente permanente legal que se encuentra en proceso de deportación es elegible para la cancelación, si cumplen los siguientes criterios:

1. ha sido un residente permanente legal por lo menos 5 años;
2. ha residido en los Estados Unidos durante 7 años después de ser admitido en cualquier forma legal;
3. no ha sido condenado por un delito grave, y
4. méritos favorable de la discreción.

Una de las mayores barreras a la cancelación de la deportacion de la mayoría de los residentes legales permanentes es la numero 2, que hay que tener 7 años de residencia continua. Esto se debe a la regla que se llama “detener el tiempo”. La continuidad del tiempo se detiene cuando la persona comete ciertos delitos (varios delitos, delitos graves), o cuando la persona es servido con los papeles de deprtacion. Muchos crímenes, incluso aquellos que pueden parecer menores o son delitos menores, caen en el INS (Immigration and Naturalization Service) definido como delitos graves. La última calificación – factores discrecionales, incluye cosas tales como los lazos familiares en los Estados Unidos, historial de empleo, el servicio en las fuerzas armadas, que pasara a la familia en los Estados Unidos si son deportados, valor y servicio a la comunidad, y otras pruebas de buen carácter moral.

Cancelación de Deportacion para los que esta en el paid ilegalmente es mas dificil. Para calificar para la cancelación de la deportación, la persona debe establecer lo siguiente:

1. presencia física continua en los Estados Unidos durante 10 años inmediatamente anteriores a la solicitud de ayuda;
2. buen carácter moral durante el período de 10 años;
3. no han sido condenados por un delito que les haría inadmisibles o deportables, y
4. su deportacion resultaría en dificultades excepcionales y extremadamente inusuales para la otra pareja o los ninos.

Un abogado con experiencia puede ayudarle a navegar el proceso. Ya que hay muchas otras formas de ayuda, un abogado de inmigración será capaz de evaluar su caso y determinar qué ayuda, si lo hay, está a su disposición, y la construcción de una defensa que tendrá éxito en la corte de inmigración. YaSabe tiene una larga lista de abogados calificados que tienen experiencia en el campo de la inmigración y deportación. Visítenos en YaSabe.com o para su conveniencia, YaSabe ahora tiene aplicaciones móviles para su celular Android y iPhone. Lo puede descargar gratis y le dara la misma ayuda y asistencia que la de su computadora regular. También puedes seguirnos en Twitter en @YaSabe o visítenos en Facebook – J. Rodríguez